Он...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным
человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным
даже до смерти, и смерти крестной.» (Послание Филиппийцам, 2:6-8)

Ему бросали злые вслед слова…
Он никого взаимно не злословил,
Он не отстаивал Свои права
И не держал Он камень наготове.

Гнев не сверкал в Божественных очах,
Когда вокруг Него кипели страсти.
На оскорбления не отвечал,
Не мстил обидчикам небесной властью.

Ни разу не сорвался Он на крик,
Доказывая честь Свою и званье.
И яростью не искажался лик,
Когда «веельзевулом» называли.

Его любовь не ведала границ,
Долготерпение не иссякало,
Он перед диаволом не падал ниц,
От человека славы не искал Он.

Он в кротости свершал земной Свой труд,
И, гордость отвергая, Он смирился.
Он льна, курящегося на ветру,
Не угашал, но и над ним трудился.

Он милосерден был, Он сострадал,
Его уста не осквернялись ложью…
«Се, Человек!» – Пилат о Нём сказал.
Сын Человеческий, Иисус. Сын Божий…

Он был спокоен, сдержан, очень прост,
Каким и следует быть человеку…
Как будто бы, не Он, там, выше звёзд,
Небесной славой венчан был от века…

август, 1998