Хранитель слова

Виктор Грабарев
    
И Даль, и Ушаков позднее,
И Ожегов в свой звёздный час
Глагол писали не в хорее,
Не в ямбе, просто так — анфас.

Вскрывали все его значенья
И формы в дебрях бытия
Для нужд младого поколенья
И брызг словесного огня.

Синклит, с рожденья одарённых,
В академических портках
Добавил слов премного новых
В своих нешуточных томах.

Меж тем, пришло словопаденье,
Неологизм былой поник
И ритор новое значенье
Присвоил мему в звуке «крик».

Оно гремит у рамп эстрады,
На шоу хлещется водой
И слово нежное услады
Содержит где-то под землёй.

Беда постигла слог народный,
ЕГЭ в диктантах дребезжит,
Пытаясь говор благородный
В словарной жизни утвердить.

Увы, мы зрим засилье мемов
И простоту в общенье дней
Без близких с детства нам напевов
Отчизны предков и моей.

Словарь хранит уста державы,
Границу оной бережёт
И, не стяжав ни благ, ни славы,
Глаголом кормит свой народ.