Ночной слон

Лель Подольский
На своём велосипеде
К нам приехал дядя Федя.
Он плечист,
Мускулист,
Говорит – велотурист.
Он не курит и не пьёт,
Спортом занимается,
Каждый год
В велопоход
Летом отправляется.
И в походе в этот раз
Погостить решил у нас.

Днём не гостит,
По городу кружит
На своем велосипеде.
А к вечеру приедет,
Когда умается.
В ванной искупается,
Чаю попьёт
И врёт:
Где днём побывал,
Что видал.

Конечно врёт и сочиняет.
Ведь каждый знает,
Что так не бывает,
Столько интересного
У одного места всем известного.
Мы пока ужин кушаем,
Вежливо его слушаем.
Тьма подступает,
Сон одолевает.
Как водится,
За полночь расходимся.

Каждый лёг в свою кровать,
Выключили свет
И решили : будем спать.
Ан – нет!
Разгоняет сон
Дяди Феди слон,
Карманный
Окаянный.
Ещё бы с собой медведя
Привёз дядя Федя!

Нас расстроил он до слёз,
Что с собой слона привёз.
Слон наверно небольшой,
Днём его не видно.
Небольшой, зато ночной,
И это обидно:

Только сумрак запускает
В спальню сон,
Из кармана вылезает
Этот слон.
За день выспится ленивый
Паразит
И всю ночь нам с переливами
Трубит.
Все спят, а он старается.
До рассвета не умается.

Утром, как дядя Федя глаза открыл,
Я у него сразу спросил:
- Дядя Федя, где ваш слон?
Дядя Федя изумлён:
- Слон? Какой?
Отвечаю: - Ночной!
Который трубит.
Дядя Федя удивлённо глядит,
Головой качает,
Говорит, не знает.
Видимо скрывает.
Мне не доверяет…

Первую ночь со слоном
Я просто не спал, мучился.
Вторую вертелся ужом
В постели, по школе соскучился.
Третьей ночью
Решил я срочно
Объявить слону
Войну!
Но война-то войной,
А я ещё не совсем большой –
Как говорят,
Из мелких солдат.
Очень страшно, братцы,
Со слоном сражаться,
Да ещё средь ночи.
Но спать хотелось очень!

Если мне мешают спать,
Становлюсь я храбрый:
Я решил слона прогнать
Маминою шваброй.
Потихоньку с койки слез,
За комод рукою влез,
Швабру достал,
Замахнулся и встал.
Свет не зажигаю,
Головой вращаю:
Пытаюсь услышать,
Где кто дышит.
Жду, когда слон затрубит.

Квартира спит.
Каждый сопит –
Сон глядит,
Молчит.
Вдруг
Трубный звук –
Он,
Слон!
Резко сгибаю руку
И бью шваброй по звуку.
Крики, ругань, чей-то стон!
Свет включили… Где же слон?!
Понятный ответ –
Слона нет!
Как он успевает:
Раз, и исчезает?
Я под кровать
Глядь.
Ищу значится,
Где он прячется.
Под стол, за шкаф, под табурет –
Нигде нет.
Я почти что плачу -
Слон меня дурачит.
А дядя Федя за глаз держится
И так кричит, что хочется вешаться.
А мама и папа смеются,
Аж блюдца
В буфете трясутся.

Мне, ребята не до смеха,
А скорей до слёз.
Говорю всерьёз!
Честно не пойму:
Дядя Федя почему
С синяком уехал?