Неназванное. Путь сквозь себя

Монах Салафиил Филипьев
Всё забыть. Никого не судить.
Помнить неба зовущий мотив
и по клавишам улиц лесных
иероглифы слов обходить.

Синей осенью хочется вновь,
как тогда, десять вёсен назад,
отказаться от суетных слов
и войти в тот единственный сад,

где любовь, как цветы на ветвях,
где глаза видят всё без преград…
Десять лет в своих дальних путях
я пытался вернуться назад.

Чтоб остаться там, нужно суметь:
всё забыть, никого не судить,
лёд холодный молитвой согреть
и к себе, сквозь себя, восходить,

осознать, что Свобода есть Бог,
не искать земнородных свобод.
Путь мой поздний тернист и далёк.
И дойду ль до заветных ворот?

Я стою у жемчужных высот,
как в пустыне избрАнный народ…
— «Всё забудь, никого не суди,
ты, решивший за мною идти».

Но «идущий за мной» — это я —
через десять арктических зим.
На столе в тёплом паре кутья.
Свечи плачут. Поёт Херувим.

Только сад впереди, только свет,
и медвяные травы в руке.
Я учился любить десять лет
и молчать на святом языке.

2002 г.

(Из книги стихов "Иное")