Воробей и сосна

Игорь Лапицкий
Давным-давно, в такие времена,
Когда листва росла круглогодично,
На каждом дереве, и украшать отлично
Их,без сомнения, она была должна,

Замешкался бедняга воробей.
Остался без гнезда, а тут - зима,
А холода - похуже, чем тюрьма,
Попробуй-ка, в метели уцелей!

Решил проситься к дубу на постой,
Дуб:"Как это тебе пришло на ум?
От воробьев всегда несносный шум,
А нам, дубам, сопутствует покой! "

-" Дружище тополь, подари уют,
Замерзну я на выпавшем снегу... "
-" Дуб отказал, а я-то что могу?
Коллеги меня, знаешь, не поймут. "

Примерно то же заявили граб,
Осина, явор, липа и ольха,
" Жизнь воробья, какая чепуха,
Всего лишь обстоятельства и раб. "

Последний шанс-красавица-сосна.
-" Прок от моих иголок маловат,
Но не побрезгуешь, так прилетай, как брат,
Переживем, а там, глядишь, весна..."

И воробей сосною дорожил,
Любому нужен настоящий друг,
Как удивлялись после все вокруг,
Он,  все-таки, ту зиму пережил!

Сосна зимой достойна красоты,
Тогда, как видно, рассудил Всевышний,
Что цвет листвы для тех, в сугробах лишний,
Кто начисто лишился доброты.