Человек никто

Наталья Грандэ
         

Ты проваливался по пояс в снежных сугробах?
Карабкался, обдирая ладони, по отвесной скале?
Раненный, истекал кровью в холодных окопах?
Против течения плыл по горной быстрой реке?

Кормил комаров в непролазной тайге?
Месил без сапог ледяное, гнилое болото?
Полз обмороженный, ослепший, навстречу пурге?
Падал с неба из горящего самолёта?

Ты не стал великим учёным,
Не открыл вселенский секрет доброты.
Ещё в тёплой своей колыбели стал обречённым,
Незаметно и тихо обойтись без высокой мечты.

По блату найдёшь тёплое, удачное местечко.
С трибуны будешь говорить высокопарные слова.
На самом деле, больше пользы от овечки,
С неё хоть шерсти клок,с тебя-позорная молва.

Но,всё ж, Земля рождает великих и отчаянных людей,
Желающих служить народу и Отечеству.
Готовых отдать огонь своей души, как Прометей-
На благо и счастье всего человечества.