Легенды Урала. Аркаим

Марина Щербакова Майская
Я еду к седому Уралу,
На встречу, на край, на порог,
Как было когда-то с Байкалом,
Испить вдохновенья глоток.

Байкал – посредине Сибири,
Урал – посредине страны,
И все ж золотая средина,
Средина для русской души.

Урал – это степи и горы,
Озера, ущелья, леса,
Все это увидели снова,
Красива как наша земля!

Сюда мы приехали с целью -
Увидеть, узнать и понять
Прекрасное древнее племя –
Ариями будем их звать.

Вот так уж случилось на свете –
Ученые город нашли,
А Южно-Уральские степи
«Страну городов» обрели.

Здесь родина древних ариев.
Здесь родина древних культур,
Остатки от бывших строений
И множество разных фигур.

Ученые знают то чудо,
Что город они здесь нашли,
Тот город  зовется  не просто -
Ремесленный град Аркаим.

Немалый, ремесленный – польза,
Десятки столетий назад
Ведь люди здесь плавили бронзу,
И ткали, и шили наряд.

Свой город построили кругом,
Там точный и сложный расчет
По образу солнышка-круга,
А может  коловорот?

Там сложных строений немало:
Кладовки, плавильни, дворы,
А в центре свершенного града –
Лишь площадь под небом родным.

А город?  он сам уникален,
И крепость, и храм, и жилье,
И вдаль горизонта, окраин
Наблюдатели видят свое.

Фиксируют солнца движенье,
И точный ведут календарь,
Кто-то воскликнет в сомнении:
«Как может такое дикарь?»

История нам доказала
Нрав, мудрость ариев-славян,
А «дикость» народа Урала -
Суть вымысел, просто обман.

Здесь жили по главным законам,
Законам природы, любви,
И частью себя ощущали,
Духовность свою берегли.

Так длилось немало столетий,
И что же случилось потом?
А древние арии в спешке,
Так срочно покинули дом.

Есть версия - вроде отсюда
Они разбрелись по земле,
И так разбрелись по планете,
Оставив следы в языке.

Давали названья объектам:
Вершинам, селеньям, холмам.
А позже - основаны страны
С культурой и духом УРЯН.

И культ, и культура от Солнца,
А в древнем наречии – Ра,
Пустынно и жарко в Сахаре,
СахаРа  ведь тоже на «Ра».

Еще назовем эти корни:
УРА, ИРА, ОРИ, ЕРИ,
АРА, ЮРА, ЯНИ, ДОНИ.
А теперь смотри примеры.

БашкИРИя, СибИРь, УРАл,
ПРУСсия, ПАРИж, УРУгвай.
ВАРна, ИРкутск, ИРАн,
И дальше.. даже кАРАван.

А также РОссия, КУРИлы,
СУРгут, УРЕнгой и ИРАк,
Еще очень сильно манила
УРАрту – то город и знак.

Так в мире рассыпались где-то
Потомки великих племен,
Которые жили когда-то
В степях за Уральским хребтом.

Так радостно, что и в России
Мы свой  Аркаим обрели –
Глубокую мудрость и силу,
Духовную цельность Земли.

И он больше нас несомненно,
И коли хотим мы понять,
Должны мы подняться к вершине
И сами вершиною стать.

Урал – это все посредине,
Урал – это центр страны,
И пусть будет точкой отныне,
Духовною Меккой судьбы!!
08.09.2006г.