Фантасмагория Васи Ложкина

Владимир Падейский
Портретный ряд обыденной России
Художник Вася Ложкин расписал,
И как его холсты не тормозили,
Дошел до масс сатиры карнавал.

Не  Рубенсом родился мастер Ложкин
Не  захотел воспеть   житье богов:
Сплошные карабасы и матрешки,
Полезли   из помоек и углов.

Сарказмом захлебнулся наш Василий,
Созрела у творца идея фикс;
В забытой демократией России,
Внезапно объявился Кукрыникс.

Увидел он без глянцевой обложки
Сложившийся уклад своей страны:
В ней  хищников кишмя от милых кошек,
До тигров государственной  казны.

С его полотен пошлые засранцы,
И  держиморды сталинских лекал,
И алчные герои  антисанкций,
Являют нам убийственный оскал.

Под фокусом  его  карикатуры
Привычная мещанская шпана,
Скабрезные армейские  фигуры,
Любители халявы и вина.
 
С эпохи Босха, Брейгеля и Гойи,
Никто  лихих чудовищ  не рождал.   
И даже  Гоголь -   мастер по изгоям,
Фантазией  такой не обладал.

Его шедевр - портрет самой России,
В  кольце  предвзятых  судей   и врагов.
Как ярый патриот  страны Василий,
Нам подал реализм без  дураков.

В отсутствии гламура и  идиллий,
Шокирует скандально  эта  прыть:
За экстремизм   художнику грозили,
Но не сумели Васю посадить.