Макошь

Леонид Грушко
                Макошь

(По мотивам славянской мифологии) 

Картина Королькова В. А.

Макошь – Богиня семейного счастья –
Оберегала домашний очаг,
Судьбы держала она в своей власти,
Пряжу сучила всегда по ночам.

Цепко держала руками все Нити
Жизни людей, равно, как и богов,
Слава её находилась в зените
На протяжении многих веков.

Мокошь, Макоша… Великой Ткачихой
Так называли её иногда.
С Нитями Жизни работала лихо,         
А оборвёт – с человеком беда.

Доля с Недолей ей прясть помогали,
Лепту вносили в божественный труд,
Ткань мироздания ткали вначале
И предлагали Сварогу на суд.

Макошь – Земля, а Сварог – это Небо
Были едины, как муж и жена,
Вместе творили они на потребу
Тем, кому помощь особо нужна.

Макошь нацелена на материнство –
Апофеоз всяких женских начал,
Женской энергии светлой и чистой,
Самый надёжный и вечный причал!
                ***
1.02.19 г.