уж это уж

Анатолий Милютин 2
УЖ- (наречие и частица)настоящему времени, на данный момент ; Он уж два дня как приехал.
    разг. усиление эмоции при увещевании, просьбе ; Ты уж зайди к нему как-нибудь.

Летний вечер

Уж солнца раскаленный шар
С главы своей земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.
Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над нами
Небесный свод приподняли...
 
    Автор: Ф. И. Тютчев

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало...

   Автор: А.С. Пушкин