Пропущенная глава

Илья Будницкий
Искать предназначение не сложно –
Отсеиваешь то, что явно ложно,
Затем – к чему не тянется душа,
Пропущенное с возрастом и в спешке,
То общество, где встретят по одежке, –
В итоге остаешься без гроша.

Опять всё начинается с итога –
И так-то было дней моих немного,
А вот поди – попробуй собери.
Дорогу озаряет свет неверный -
Сгущающийся сумрак эфемерный
Сплетает воедино декабри.

Здесь был бы ко двору венок сонетов -
Но завершилась жизнь Страны Советов,
И даже свой совет я не приму.
Мы выросли, и выросли внезапно –
Уж лучше так, чем с веком поэтапно
Восславить погружение во тьму.

Есть творчество, есть ремесло, есть служба,
По юности и молодости – дружба,
Сословное приятельство и быт,
Случайные и родственные связи,
Опасные прыжки из грязи в князи,
Французские бистро и общепит.

Что очередь, что всенощное бденье,
В них общее – народное смиренье,
Особенно в рассветные часы. –
У ангела крыло широковато,
Дождем сопровождается утрата,
И влагою колеблются весы.

Полярны состояния подростка –
То в мире всё отравлено и жестко,
То столько света, что в глазах темно.
Потом любовь, меняются таланты,
Финансы рулят, старятся ваганты,
Свет выцветает в тусклое пятно.

Вот паучок пал с веточки на книжку... –
Приветствую, несносный паучишка! –
Свирепствуй, оплетая переплет.
Твое предназначение статично,
Поскольку паутина герметична
И всё в себя до срока соберет.

У человека нет предназначенья,
И гороскопы – преувеличенье
Восточной обратимости судеб.
Суди по фактам – ложь и недеянье
Расшатывают оси мирозданья,
И камень принимается за хлеб.

Есть выбор, или выход, или воздух. –
Любая цель, по сути – лучший отдых,
Отлично формирует силуэт! -
То выглядишь героем и пандитом,
То учишься владеть теодолитом
И фильтровать чужой базар и бред.

Не может воплощенье быть уроком. –
Как будто бы слегка побило током,
И мы творим безумью вопреки –
Растим на полусфере параллели,
Спасая корабли, смываем мели,
И ищем у вершины родники.

Что тот солдат, что этот... На привале
Вдруг понимаешь – снова проиграли,
Меняясь черно-белой стороной.
Звезда слегка подрагивает спектром,
Теряет кровных родичей Электра,
Мир портится за призрачной стеной.

Хождение за море – авантюра. –
Сюжет, что вдохновляет трубадура,
Для очевидца несколько иной. –
На море больше качки, меньше страсти,
А суша распадается на части,
Лишь только остается за спиной.