Бездна разума

Сергей Ивашин 3
Из бездны разума лишь крохой
Владеет Homo (человек).
Черпать разумность и не охать
Ему отпущен целый век.

Но есть искусы и капризы –
Разумность в жертву отдана.
Порок желает только приза
И наслаждения сполна.

Не любит лень напряг извилин:
Комфорт и блажь её удел.
И мысли бег неторопливый,
Когда разумности предел.

Но только жадные до истин,
Не зная лени, ищут смысл.
Разумность в погребе не киснет,
Её проветривает мысль.