Катакомбы

Керченская
          КАТАКОМБЫ

Пылал от взрывов бомб Аджимушкай.
Ему бы в мае маками пылать,
А он был окружён – цветущий край.
И – до последнего глотка стоять,
И драться будут воины, как львы,
Не отдавая гарнизон врагу.
Земля Керчи – одни воронки, рвы.
Кровавится прибой на берегу.
А в катакомбах – тысячи людей.
Нашли укрытие армии бойцы.
И сотни мирных матерей, детей,
И тут же, в подземелье – их отцы.
Колючей проволокой обнесён
В каменоломни вход. Убийц – собак
Голодных свора. Как кошмарный сон…
Неимоверный страх и жажда, мрак
И шёпот пересохших губ – пить, пить.
И им казалось – вот она, вода
Бежит, вот только губы притопить,
Но в шёпоте они застыли навсегда.
И содрогались катакомбы днём
От мощных бомб и танковых атак.
Пылало всё снаружи под огнём.
В испуге к стенам жались дети, так,
Что стены с ними плакали навзрыд
И отдавали жаждущим слезу,
Спасая тех, кто жив, кто не убит.
Блуждали люди в штольнях – не в лесу.
Блуждали души мёртвых под землёй,
Не находили выхода на свет.
Остались там, под каменной бронёй,
И в каменном мешке спасенья нет.
Нет воздуха, нет света, хлеба нет.
Есть крысы, кровь и жуткая есть смерть,
И в путь обратный не купить билет…
Глаза их вечно будут в нас смотреть.


      Я житель Аджимушкая.