Теперь исчезли атеисты

Александр Борисович Ушерович
ТЕПЕРЬ ИСЧЕЗЛИ АТЕИСТЫ.

Прошли мы множество дорог,
И не просили: "Дай нам Бог".
Почти любой максималист,
Был убеждённый атеист.

У нас в Союзе, в те года,
Религиозная среда,
Старалась меньше говорить,
Но вера продолжала жить.

Народ решал обычно сам,
Когда пойти молиться в храм.
Для многих в храм вела дорога,
Просить о лучшей жизни Бога.

Всё руководство – коммунисты,
По жизни были атеисты.
И за партийный стаж с работы,
Им даже полагались льготы.

Путёвки льготные давали,
И грамотами награждали.
Всех воспитали комсомолы,
Идейных – высшие партшколы.

Везде райкомы и горкомы,
Затем обкомы и крайкомы.
Для них для всех нашли работу,
О людях проявлять заботу.

Всем объяснять, как надо жить,
И как свою страну любить.
Придумывали там вопросы,
Устраивали всем разносы.

Тех, кто не понял цель заботы,
Снимали иногда с работы.
И главный ужас прошлых лет,
Отдать за это партбилет.

Простой инструктор из райкома,
На производстве был как дома.
На предприятии любом,
Организовывал дурдом.

Его коронные вопросы,
Как коммунисты платят взносы.
Его предел обширных знаний,
Все пункты соцсоревнований.

Союз в итоге развалили,
Партвзносы боссы растащили.
И те, кто раньше жил без веры,
С горкомов шли в миллиардеры.

У них божественные лица,
Все в храмах начали молиться.
Уже протоптана дорога,
В места, где почитают бога.

Теперь исчезли атеисты,
Подались в веру коммунисты.
А тем, кто стать другим не смог,
Со временем поможет Бог.

А. Ушерович