Казачья

Игорь Донец
    Пыль столбом из-под копыт взлетает
    Лечу со службицы дорожкою прямой.
    Мой верный коник прЯдает, играет,
    Он, как и я, торопится домой.

    В леваде луг весь соком напоённый.
    Промчусь по нём по утренней росе...
    Пусть мои руки с шашкой ожанёны,
    Но заскучали по вилам да косе.

    Я у плетня остановлю гнедого,
    Сбрехнёт кобель соседский пару раз..
    Я его помню ещё дурня молодого,
    А он меня не признаёт сейчас.

    Зайду в курЕнь, телок в колени ткнётся,
    На красный угол лоб перекрещу,
    "Родной пришёл!" - жена слезьми зальётся,
    Я ж обниму и до утра не отпущу..

    И эту ночку я проведу, как в сказке..
    Мне жаль расскажет, как без меня жила.
    Истосковался я по бабьей ласке..
    Истосковался я, такие, брат, дела.

    Отвоевался я и слава Богу!
    Уж уморился басурмана бить..
    А мне б покою, мира хоть немного
    Жену любить да детушек растить.

    Ещё бы жИта клинышек посеять,
    А чтоб потом из жИта дЫмку гнать..
    И с чаркой грусть, печаль свою развеять,
    А опосля и песню заиграть.