Астрономы

Виктор Васильев
Когда вокруг Земли вращались и светило, и Луна,
А звёзды были украшеньем небосвода,
Как жизнь прекрасная была и гармонична, и ясна!
И высший смысл имели казнь и несвобода.

Земная твердь и неба твердь, а между ними облака -
Судьба прочерчена с рождения до тризны.
Даны преданием и Книгой предписанья на века,
И Бог следит за ровным ходом механизма.

Но некто в этот мир пришёл и начал с чистого листа
Писать крамольные страницу за страницей,
Что мир велик и небосвод совсем не твердь, а пустота,
Земля - сама волчок и в космосе - крупица.

И скрепы мира разошлись, ворвались ветры в вертоград,
И стены рухнули, и вторглись в мир химеры:
"Свобода слова и собраний", "либерал" и "демократ",
И даже "равенство и братство" вместо веры.