Заговори мои печали, любвеобильная весна

Виорика Пуриче
Заговори мои печали,
Любвеобильная весна,
Хмелея, ветки чтоб качались,
Крутя перстами у виска.

Весенний воздух, будто бренди,
Как тут не сбрендить от любви!
Ведь по судьбе моей намедни
Ты проскользнул, как царь Давид.

Я лишь вздохнула: "Не заметил!",
Как повернул обратно ты...
Что делает весенний ветер! -
Летают люди и коты.

Танцоры выронили тапки,
Что виснут катышками верб,
Былого нашего манатки
Натянутый цепляет нерв.

Аккомпанируй небу зноем,
Сияньем воздуха и мной.
На притяжение земное
Ответим смятою травой.

   ***
Колючий вечер глух и нем,
Фонарь луне гримасу корчит,
Других занятий, словно нет,
Дождинки свой заводят счётчик:

Считать по вёснам виражи,
Гадать на лужицах кофейных,
Когда с тебя начнётся жизнь,
Стеблей растапливая вены?

И слова трепетный бутон,
Как поплавок весны, качнётся.
Как тихо лился баритон,
Смешавший хмель дождя и солнца.

И я поверила, что град-
Среди весны - Амура стрелы,
Хоть и летели невпопад,
Зато в меня, зато за дело:

Зачем гуляю налегке?
Сниму штормовку непогоды,
Душа в сумятице - аскет,
Пересечёт разлуку бродом .