Мудрость

Александр Либертайм
Быль

Дело было в минувшую пятницу, 15-го числа. Между 7 и 8 часами утра.
Я вышел из дома с двумя полиэтиленовыми стандартного (не большого ,около 3 литров емкости)объема,пакетами. Оба одного цвета ,черного.
И оба почти забиты под "завязку".Большую часть пути преодолел размеренным и тут  меня окликнул пожилой человек азиатской внешности, больше похожий на знаменитого  гольда Дерсу Узала,спутника известного краеведа Владимира Арсеньева( как оказалось позднее ,"азиата" звали Геннадий,он  был выходцем из Чукотки).
Увидев в моих руках  2 мешка , Геннадий деловито осведомился:" Что там?"
Я мог бы отшутиться в понятной многим моим соотечественникам, манере.Однако не стал этого делать, сказав: " В одном-еда и личные вещи. В другом-мудрость".
Насчёт первого  пакета интерес у моего случайного собеседника
пропал сразу- это было видно по его выражению немного обветренного лица.
Зато содержимое второго "узла" заинтересовало его куда сильнее.
"Мудрость",-повторил я  в ответ на его кивок головы.
"Как это?"-недоуменно спросил Геннадий.
Быстро развязав ручки пакета, показал.
Внутри были книги, по большей части художественные.Удовлетворив своё природное любопытство, Геннадий спросил:"Неужели все прочел? Далеко их уносишь?"
Утвердительно ответив на первый вопрос, добавил:"Людям, которые не читали."
И снова вопрос:"Зачем?"
Мой ответ:"Пусть просвешаются", вызвал одобрительное покряхтывание , покачивание головы , улыбку и короткую реплику:"Понимаю. Всё верно, так и должно быть." И он заспешил по своим делам , в мгновение ока расстаяв из виду.
Я также поспешил по своим делам.
 17/03/2019; г.Владивосток.