У картины Фёдора Васильева Оттепель

Светлана Шаляпина
Оттепель, распутица, распутье...
Тропки расплылись и вкривь и вкось.
Кажется, вовеки не отпустит
Грустный мир, простуженный насквозь.
Зыбкая холодная трясина,
Хрупкий лёд и талая вода.
Дай, Господь, надежду, дай мне силы
Одолеть свой путь, не без труда,

Падая, скользя и оступаясь,
С замираньем сердца, но идти.
В краткой жизни есть мечта скупая:
Видеть предназначенность пути.
Но когда печалями несытый,
Мир твоей судьбою пренебрёг,
Где найти опору? Всё размыто,
И земля уходит из-под ног.

Призрачность желанной сердцу тверди -
Навсегда художника удел.
Но в сомненья, как в открытья, верьте:
Что нам не дано - он разглядел:
Неприглядность серого пейзажа,
Тяжесть неба и свинцовых туч -
И простор, и поэтичность даже.
Только вот художник невезуч.

Что себе накликал, напророчил?
На холсте ненастье не к добру.
Зябко мне: увидела воочью,
КТО стоит с котомкой на ветру.
То надежда, не совпав с весною,-
След покроет талая вода -
Повернувшись к смертному спиною,
Вдаль уходит. Просто в никуда...

2001