Бесконечная одиссея-31

Юрий Курбатов
31. Хватай мешки, вокзал уходит!
 
             1.

На гражданке ему непривычно,
Тут Артемьеву не усидеть,
Путешествия необычные
Совершить ему нужно успеть.

На Камчатку и море Баренца -
В интереснейшие края!
Север наш красотою славится,
А вокруг родные моря.

Начались его экспедиции,
Полились стихи и рассказы,
Боровичские традиции
Укрепились, конечно, сразу.

Это встречи, всегда музыкальные,
Выступал он и пел под гитару,
На одной из встреч тех вокальных
Получил от людей подарок.

Книгу Конюхова надписали:
Вы - наш Конюхов, местный, свой!
Разве мог он тогда представить
Эту встречу в его мастерской?

Началось с родной реки Мсты,
Ее роли в жизни России,
Ведь без каждой ее версты
Часть торговли почти бессильна.

Помнят люди прошлое, к счастью,
Потрудиться пришлось ему много,
Он в создании принял участие
Музея Боровичских порогов.

В нем, однажды, Михайлова встретил,
Одногруппника, и не зря,
Тот рассматривал в этот вечер
Корабельные якоря.

Он и с Федором близко знаком,
И Артемьев подумать не мог,
Что их встреча будет потом,
Когда вдруг прозвенел звонок.

Звонил Конюхов, говорят,
Что события скоротечны.
Собирает и он якоря,
Разговор был, назначил встречу.

Прямо к Конюхову выходит?!
Повезло, несомненно удача!
"Хватай мешки, вокзал уходит!"
Шанс использовать - вот задача.

Неожиданно все случилось,
Не поверили раньше бы мы,
Гости в доме его очутились,
Сам хозяин таскал валуны,

С мужиками работая дружно.
Стоит церковь, рядом музей,
Дел по горло тут, успеть нужно
Казаков принять, и детей,

А в музее чего только нет:
Карты, схемы, экипировка,
Словно весь тут собрался свет
И расставлено все очень ловко.

На мольберте - вид Эвереста,
Чайник Сухова* - оригинал!
Не найдешь тут лишнего места,
Где хозяин не побывал!

*Федор Сухов - герой фильма "Белое солнце пустыни".

       17.03.2019

    Продолжение следует.