С Живой, спустившейся Остарой

Любомирская Лидия
С ЖИВОЙ - СПУСТИВШЕЙСЯ ОСТАРОЙ

В небе Большая Медведица
Плывёт, словно ковшик в пруду.
Звёздочки взглядами светятся
Всех тех, что забыть не смогу.

Милые-милые, давние
Друзья и родимая кровь.
Детство за синими ставнями
И души загадочных снов...

Снег в лесу тает, валежники
Бутоны цветов берегут.
Вырвутся к свету подснежники
И до небес вознесут

Радость, а в души отвёрстые
Луч солнца Ярилой войдёт.
С Живой - спустившейся Остарой
Весну закружит хоровод.

Это и есть равноденствие,
Где солнце на прибыль опять.
Овена звёздное шествие
Никто не посмеет распять.


*В равноденствие весеннее (20 марта в 21 час 58 минут в 2019 году) бог солнца Ярила сменяет на небе бога Хорса - всего солнечных богов четыре – по временам года: Хорс (зимой), Ярила (весной), Даждьбог (летом), Световит (осенью). А богиня весны Жива - по всему, она же и Тара, так как у кельтов она Остара, (так и праздник равноденствия у кельтов и друидов называется - Остара) сменит богиню зимы – Мару, Морену. Богинь времён года в славянской мифологии четыре:
Мара (зима), Жива - Леля (весна), Лада (лето), Макошь (осень).
Овен – считается знаком Христа. Как знак зодиака Овен наступает с 21 марта.