Смертью храбрых пал солдат

Светлана Куликова 59
Живописное село
С чистою речушкой,
В ней резвились и купались
Девчонки и  мальчишки

Жили бедно, без утайки,
О лучшем мечтали.
А родители трудились,
Устали не знали.

Жизнь размерена, спокойна,
А беда то - вот она.
Очень страшно прозвучало:
"Началась в стране война".

Живописное село
Стало крепким тылом.
Встречало беженцев,
Армию кормило.

Обучали здесь солдат:
Рвы, окопы рыли.
Воевать учили их,
Чтоб живые были.

На ученье мало дней,
Фронт зовет - нет мочи.
И солдатики менялись
Быстро, очень-очень.

Те беспечные детишки,
Что купались стайкой,
Шили для бойцов кисеты
И делились пайкой.

Не таили ничего
Ни лепешки, ни свеклы,
Чтобы беженцы хоть как - то
Отвлекались от войны.

У моей, у бабушки,
Жила девчонка Ханка
С Белоруссии они
Сбежали из под танков.

Шли тяжелые бои
Далеко под Витебском.
Дед мой без вести пропал,
Не могли найти его.

И уже после войны
В году шестидесятом
Наша Ханна отписала,
Что нашла солдата.

Захоронен он в могиле
Правда в общей, но в полне
Не считается пропавшим,
Обозначен на стене.

Гарбузов Василь Григорич,
Смертью храбрых пал солдат.
И такие обелиски
В разных уголках стоят.

Много лет прошло с тех пор -
Село процветает.
И речушка та жива
Тихо протекает.

На лугах цветут цветы,
Бабочки летают,
Только вот окопы те
Никак не зарастают.