Мне не хотелось быть плохим

Ярослав Климанов
Мне не хотелось быть плохим.
Мне так хотелось быть хорошим.
И я решил свои грехи
похоронить в далёком прошлом.
И чтобы легче мне жилось,
я сразу начал с панихиды:
"Прощай, безумие... и злость,
и ложь, и зависть и обиды!
Прощайте, похоть, гнев и страх,
прощайте, гордость, лень и жадность!
Вы скоро превратитесь в прах,
и скажет мир: "Какая жалость!"
Но вот грехи в последний миг
ко мне взмолились из могилы:
"Взгляни на наш прекрасный лик!
Ведь мы тебе давали силы!
Мы были вместе много лет.
Ты нас хоронишь! Так жестоко!
Представь, грехов с тобою нет!
Ведь это очень одиноко.
Пойми, мы вечны. Никогда
наш образ в памяти не тает.
Ты будешь чувствовать всегда:
тебе чего-то не хватает.
Взгляни реальности в лицо:
весь мир грешит и это ясно!
Ты не святой, в конце концов.
Чуть-чуть грешить не так опасно.
Разврат, убийство и война, -
всё это жутко, пошло, грязно!
Но в меру секса и вина, -
ведь это просто разнообразно.
Убить животное - о да!
Жестоко - это всем понятно.
Но кушать мясо иногда
пусть и греховно, но приятно.
В конце концов, нам всё равно.
Есть очень много точек зренья.
К примеру, скажем, - пить вино
полезно для пищеваренья.
Давай оглянемся назад
из темноты сырого склепа:
веселье, женщины, азарт, - 
ведь жизнь без этого нелепа".
Мне не хотелось быть плохим.
Я сомневался: Или - или?
Я пожалел свои грехи –
грехи меня похоронили.
Но Бог мне дал другую жизнь,
чтоб смог я снова попытаться
любить Его, Ему служить
и так легко с грехом расстаться.

ЯК до 2009 года