Две копейки

Владимир Трухин
 Моей бабушке Сметаниной Анастасии Степановне (1898-1991)


     Я помню: бабушка в архангельских пенатах
Дежурит ночью в леспромхозовской сторожке,
В одежде серого мышиного бушлата,
Зимою, вместо валенок эрзац-сапожки
(Ей пленный немец подарил когда-то
За булку хлеба с узелком картошки).

   Такая кроха! А была главой семейки,
Как эталон любви душевной чистой.
Мне в дар от бабушки достались две копейки,
Год выпуска - восстанья декабристов.

  Хоть двушка, но размером в наши пять..
Чьих рук она касалась? На чьи цели?
С ней может Пушкин или Лермонтов, как знать,
Разыгрывали выстрел на дуэли?

  А может быть в Крыму держал Толстой?
Прапрадед там служил матросом,
Во время первой обороны городской,
И помнит Севастополь без вопросов..

  Какой же это всё же добрый знак,
Привет от бабушки из позапрошлого столетья,
Мой оберег - в кармане бабушкин медяк:
На счастье, на удачу, долголетье.