Улитка

Ирина Баронина
По листикам зеленым,
Чуть замедляя ход,
Рогатая  улитка
Тихонечко ползет.

Навстречу ей букашка
Бежит, не чуя ног,
И первая с улиткой,
Вступает в диалог:

- Смотри, какие тучи,
И скоро будет дождь.
А ты, улитка, очень
Уж медленно ползешь.
Тебе бы поскорее
Убежище найти,
Ведь может непогода
Застать тебя в пути.

- Мне не страшны ни ветер,
Ни дождик проливной.
Я раковину-домик
Всегда ношу с собой.

- Пожалуйста, улитка,
К себе меня впусти,
И от грозы возможной,
На время приюти.

- Я очень бы хотела
Забрать тебя к себе,
Да видишь ли в чем дело,
Мой домик на спине.
Он тесноват немного
И для меня самой,
А без него не выжить
В природе мне одной.
От хищников скрываться
Я в домике могу.
Ну, а зимой холодной
Себя в нем берегу.
И пусть такая ноша
Немного тяжела,
От многих бед серьезных
Она меня спасла.
Теперь ты понимаешь,
Мне некуда спешить,
В любой момент готова
Свой дом я посетить.

- Как жаль, что не дано мне
Иметь такой же дом.
И выживать порою
Приходится с трудом.
Ну что ж, тогда придется,
Мне поскорей бежать,
Чтоб до дождя укрытие
Надежное сыскать.

Лишь головой успела
Улитка ей кивнуть,
Как шустрая букашка
Умчалась в дальний путь.

И взглядом провожая
Букашечку вослед,
Послала от души ей
Улитка свой привет.