Инквизиция зажигает огни...

Александр Сирюмин
В огне безмолвно книга догорает, от пламени страницы потемнели и шипят.
За что её так строго наказали, теперь никто не вспомнит текста, а слова увы сгорят.
Ну почему всё это происходит, и для чего из памяти её убрать пытаются они.
Кому-то правда очень режет уши, и инквизиция опять зажгла свои огни.

Под натиском таким обложка расслоилась, гнев жара взяла на себя.
За прошлые года в руках у многих побывала, теперь в объятьях пламени огня.
Никто не замечает, как уносит пламя, в забвение уходят смысл и слова.
А мудрость что написана веками, вдруг вспыхнет ярко и вскоре догорит дотла.

Прощался с книгой мир, забвенье ждет, не вспомнят автора, но труд его броня.
Святая истина ведь никому неважна, нужна бумага лишь для розжига огня.
И вот уж близится развязка и конец, век книги был довольно долог и тернист.
Пытливый ум читал её страницы, ведь он с душой написан - этот лист.

Всё кончено, бумагу пламя поглотило, остались горстка пепла и зола.
Лишь ветер охладит клочок обугленной обложки, на ней ещё читаются слова.
Не сразу можно буквы разобрать, но ты не проходи, а просто наклонись.
Угли отбрось, и пепел отряхни, на ней фрагмент названья «ПРОБУДИСЬ…».

15.03.2019