Я бреду по России убогой

Александр Николаевич Умнов
Эх наивная, платье порвали
И нагую оставили так
Мою Русь до крови истерзали
Как же жить тебе родина, как?

Я бреду по России убогой
Перелески, деревни, поля
Всё заброшено, и этой дорогой
Я второй раз пройду ли едва.

Больно видеть мне Русь такою
Хоть сто лет, хоть и двести пройдёт
Будешь видеться странной, чужою
И тот гость уж к тебе не зайдёт.

По весне Русь ты плачешь в той роще
Твои раны с годами больней
И стекает слеза, и всё горше
Крики в небе твоём журавлей.