И. Г. Зенкевич. Не интегралом единым - 40...

Кариатиды Сны
    К а р л  Г у с т а в  Я к о б  Я к о б и (1804-1851) был одним из создателей теории эллиптических функций. Ввёл в употребление функциональные определители. Чрезвычайно разносторонняя и энергичная научная деятельность исчерпала к сорока годам его творческие силы, после чего былая работоспособность и продуктивность уже никогда к нему не возвращались.


    Якоби в течение семнадцати лет работал в Кенигсбергском университете сначала в качестве доцента, потом - экстраординарного и ординарного профессора. Его включение в  кенигсбергский факультет натолкнулось на известные затруднения, "потому что он каждому из членов сказал что-нибудь неприятное".

    Однажды Якоби слушал лекцию своего друга астронома Бесселя. Когда он вместе с другими лицами, бывшими на лекции, возвращался домой, один из его спутников - по некоторым данным знаменитый физик Франц Нейман, - сказал: "Как мог Бессель нам рассказывать такие вещи, которые каждый из нас в школе слушал?"
   - Да, милый друг , - заметил Якоби, - если бы Бессель утром в течение часа, который он со мной гулял, мне не разъяснил суть  своего сообщения, я бы тоже ничего из него не понял.

     В Кенигсбергский университет министерство назначило профессора , к которому студенты относились отрицательно за его некорректный поступок. На его вступительную лекцию собрался весь университет. Профессор приписал это своей популярности. Но при первых же его словах все студенты с шумом вышли из зала.
    После этого члены совета университета долго размышляли , кого и как наказать за срыв лекции. Профессор Якоби  нашёл решение. Он привёл такой довод:
   - По старому университетскому правилу, "трое составляют коллегию". Все ушедшие до последних трёх студентов вышли из аудитории  на законном основании. Лекцию сорвали только последние три. Так как они неизвестны, то в деле нет обвиняемого.

    Русское правительство направило к Якоби несколько молодых математикой для  завершения образования (Тихомандрицкого, Соколова и других).
    В письме своему брату в Петербург Якоби сообщил, что они очень старательно занимаются, но он не может заставить их писать что-либо самостоятельно. У них всегда одна и та же отговорка: мы не знаем ещё достаточно, чтобы писать.

   "Я вынужден был, - утверждает Якоби,- задать вопрос :"Если ваши родные станут побуждать вас жениться, то будете ли вы отговариваться тем, что не изучили всех девушек мира?"
    
******************************

                большой учёный
                был великий педагог
                что несомненно


ОТКЛИКИ ПО СУЩЕСТВУ:

Якоб Якоби
теоретик якобы
но блистал и вне

кафедры практиком быв
о теоремах забыв

           Янис Гриммс
           (http://www.stihi.ru/avtor/janis1)

юмора шутка
делает речь мудреца
ближе народу)

           Хомо Либер
           (http://www.stihi.ru/avtor/svoboda51)


надо жениться
если родные хотят
позже восполнить)

            КС