Птица Любовь

Александр Грайцер
Народное Евангелие (Апокриф)

Как пришли воспоминанья,
Дом наполнили гурьбой,
Скопом провели собранье,
На повестке - мир иной.
Как пошли они за птицей
Под названием Любовь,
Как успели все влюбиться
И делили меж собой.
И кому достался жребий
Её начал умолять:
Мы на черством жили хлебе,
Дай себя нам ты объять.
А она им важно скажет -
Как же вас к себе впустить,
Перепачканы вы сажей,
Как со мной хотите жить?
Я ведь чистая, святая
И на небе мой приют,
Кто же вас ко мне до рая,
Впустит? Вы ж живёте тут!
А в ответ те забубнили,
Мол, не знали мы тебя,
Потому и не хранили
От нечистоты себя.
Ты прости нас, дорогая,
Со своих сойди высот,
Укажи дорогу к раю,
За тобой пойдет народ.
И тогда любовь решилась,
И сошла с высот своих,
Замуж вышла и женилась,
В общем, жила меж двоих,
Обнималась, целовалась,
Отдавалась всем подряд,
С грязью и со злом смешалась,
Каждый переспать с ней рад!
А потом ее бросали
Ради призрачных целей,
Гнали, били, продавали,
Издевалися над ней,
И тогда Любовь сказала -
Недостойны вы Меня,
Замоталась в покрывало
И подальше прочь ушла.
То ль к себе вернулась в небо,
То ль уплыла за моря,
То ли... Эх, да знать бы, где бы?
Только факт - любовь ушла.
И отныне ищут люди,
Где живёт сейчас любовь?
Вспоминают, рядят, судят,
Как она бурлила кровь.
И отныне очень редка
Эта гостья меж людей.
Мне о ней одна соседка
Рассказала у дверей.
Я когда о ней проведал,
Закружилась голова,
И пошёл искать по свету
Где живёт любовь моя.