Ноготки

Валентина Ментуз
Календула - от слова "календарь"*,
то наших бабушек любимые цветки,
богини Флоры безвозмездный дар,
в простонародье просто - ноготки.

Цветок собою с ярким солнцем схож,
а семена  - кошачьи коготки,
с зарёй проснётся, если день погож,
закроет на закате лепестки.

Божественным он даром наделён,
даёт здоровье, силу, красоту,
когда-то каждый деревенский дом
всё лето утопал в его цвету.

А нынче по-другому, всё не так,
заморским дивам слава и уход...
Не сеяли, а он такой чудак,
меж огородных грядок сам цветёт.

Вот от того, что так неприхотлив,
он мною с детства до сих пор любим.

*Древние римляне назвали это растение календулой ("календарик"), потому что заметили, что растение извещает о начале дня и ночи как своеобразный календарь, отмечая каждый день открывая и закрывая цветы. Этот цветок был символ радости и счастья в их садах. Римляне и греки использовали календулу во многих ритуалах и церемониях, иногда носили короны или гирлянды из цветов.