Пигмалион и Галатея

Эдуард Бененсон
Сюжет знакомый с самых давних пор:
Пигмалион влюбился в Галатею.
Влюбиться в камень… ? Я так не сумею,
Но скульпторы – отдельный коленкор.

Когда по жизни ищешь идеал
И всё не то вокруг и повсеместно,
Не то, что камень, дрожжевое тесто
Художнику любовный даст сигнал.

Оно, конечно, надобен талант,
Такую изваять себе фемину,
Сырья истратив только половину,
Чтоб все сказали: девочка – бриллиант!

Пришла Венера выигрышем в лото
И оживила Галатею махом.
Любить умеют скульпторы с размахом…
С размахом врезав в мрамор долото.

Практичный, прямо скажем, вариант
Творить себе того, кого желаешь.
Не вышло – на себя тогда пеняешь,
Тут ни гранит, ни туф не виноват.

А кто не скульптор, как же быть тому?
Долбить тому лишь камни на щебёнку,
Грести всех женщин под одну гребёнку
Без идеала сердцу и уму?

Ему придётся чувствам доверять
Его избравшей, не камням с Венерой.
Коль мифов ждать, их следуя примеру,
То сам окаменеешь, как пить дать.

Легенда хороша, но жизнь - облом,
Порой чудит, все правила меняя.
И вроде рядом девушка живая,
А глянешь – известняк известняком.