В ярком пламени... Фалех, 2- холостой катрен

Рихард Мор 2
В ярком пламени звёзд туманны реки.
Значит видеть всерьёз судьбу столетий.
Взглядом меры твоей очнуться позже
С громом, молнией.

Вечность дружит всегда, — ты ропщешь воин.
Сколько было в тебе, чтоб это помнить.
Нужно править ветра, настроить парус,
Руль проснувшийся.

Взглядом всё охватить, — беспечным, цепким.
Ловким, смелым, простым парить до центра.
Тучи в небе крутить, смеяться вдоволь
С ветром северным.

В жарком юге морей, в восточном стиле
Меркнуть и лицезреть в свободном штиле.
Западных кораблей штурмуя бездну,
Выжить. Голосом

Воскресить города среди пустыни
Света белого тьмы, оазис имени,
Где переубедить свою свободу
Мест безоблачных.

Не получится, встать, очнуться, позже
Снова быть у руля и пусть поможет
Каждый демон руки твоих препятствий... —
Разбросай их всех!

Воспари над судьбой, точнее выжги
Новый рунный состав. И почерк книжный,
Кровью рек и морей твоих указов,
Пусть осветится.




















ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Размер: разностопный 5/5/5/2 Логаэд* структуры 3/2.
2. Строфика — клаузульный катрен (последняя строка усечена).
3. Схема рифмовки: 112 — второй холостой катрен (50%): а) пара: ААБВ
4. Альтернанс: жжжд.

* — схема размеров (первых форм):

1о1оо1/о1о1о -
1о1оо1/о1о1о -
1о1оо1/о1о1о - ХД5_а2, Фалех
1о1оо - Х2

Если Фалех писать с мужским окончанием, "тушить" 6 удар, смещая постоянную цезуру на вторую стопу (5 слог), строфа будет более динамичная:

Говорила ты / НЕ бывает тех
В ярком пламени / ЗВЁЗД туманных рек
Как судьбу свою / ТЫ пропил давно
Добрый молодец

— правда, здесь, я не совсем прав. Но да ладно. Суть этого размера длинных строк, — 1о1о0/оо1о1 — двойное кольцо: 0о1о0/оо1о0 — двойной кольцовский пятисложник.