А у тех высоток... Сапфо, 2- холостой катрен

Рихард Мор 2
А у тех высоток мерцанье света,
Будто павших души живых скелетов.
Возвратиться к лету загробной жизни
Не смогли они.

Почему, не знаю, таков был жребий.
У судьбы с рожденья лежат ответы.
Говорят, что можно, когда приспичит
Изменить судьбу.

Только для чего же когда фортуна
Состоит из воли песчаной бури.
Выйти к ней, — полдела, исчезнуть, — четверть
Плюс. Остаток дня

Я провёл за гробом, петляя в рунах,
Не нашёл, и сразу увидел урны
Праха. Столько стоит остаток жизни
Изменить её.

И тогда включился живой рассудок,
И опять стал биться как мог в слепую.
Как всегда бывает в пределах мира,
Где сейчас мой друг...













ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Размер: разностопный 5/5/5/3 Логаэд* структуры 3/2.
2. Строфика — клаузульный катрен (последняя строка усечена).
3. Схема рифмовки: 112 — второй холостой катрен (50%): а) пара: ААБВ
4. Альтернанс: жжжм.

* — схема размеров (первых форм):

1о1о1о/о1о1о -
1о1о1о/о1о1о -
1о1о1о/о1о1о - ХД5_а3, Сапфо
1о1о1 - Х3