Власть

Шацкая Лидия
Басня

В лесу зверьем лев чинно правил,
Но был собаками затравлен.
Когда ушел он в мир иной,
Зверье скорбила той порой.
(И лишь шакал кривил душою).
Все стали думать и гадать,
Кого теперь царем избрать.
-На трон кого нам посадить,
Зверью всему чтоб угодить?
Слезу пустили волки
И начались разборки.
Лиса"закинула наживку"
(Тем самым совершив ошибку):
-Я льва любила всей душою
Всю правду вам,друзья,открою,
Журил меня,и не скрываю,
Что кур,ягнят в нору таскаю
Не для себя,для волчьих деток,
Для его серых малолеток.
(Лиса хитра,соврала ловко,
не удалась ее уловка).
Волк рассердился не на шутку
И так схватил ее за шубку,
Что клочья вихрем полетели,
А звери молча лицезрели.
Решили тайно голосовать,
Чтоб ссор ненужных избежать.
Так избран был царем шакал,
Достойной жизни обещал,
Достаток в пише и свободу
Для всех зверей любой породы.
Кто ниже ростом и сословьем,
Кто хил и слаб своим здоровьем
И отличается безмолвьем,
А юшку,где варилось мясо
Отдать на радость лоботрясам.


Вот так делили власть в лесу:
Пускали"мелкие" слезу,
Кто ковырял козу в носу.
Давленье сверху опущу...