Когда поэзия жила...

Сергей Хомутов Рыбинск
Когда поэзия жила
В дыханье, воздухе, пространстве,
Она царицею была,
Хоть часто в нищенском убранстве.
В полуподвалах, тупиках,
Квартирках тесных, коммуналках,
На росстанях, на сквозняках,
Но не в рабынях, приживалках.

А что же говорить сейчас, –
Молиться, плакать, отрекаться?..
Родимая, твой вечен час,
И ни к чему нам опускаться.
И нынче так же, как всегда,
Ты в неизбывном постоянстве,
Извечная твоя среда, –
В дыханье, воздухе, пространстве…