Путешествие

Галина Григорьевна Шаповал
               
Главное русское время – зима,
На горизонте полоской –леса.
Лес белорусский  сосновый – сухой,
Можжевельник с подлеском – глухой.

В Германии, Франции такой же растёт,
И каждый,  увидев, в душе унесёт.
В Белоруссии (запад) – розы, самшит,
Ровною лентой  дорога бежит.

На трассе кордон: автоматы, полиция,
Работает чётко беларуси юстиция.
 Дома - с  горизонта  окнами,
Одинокими и блёклыми стёклами.

Витебск – центр художника Шагала,
Ни одной его картины здесь не увидала.
Уцелел  лишь дом - детство там прошло,
Небольшой, одноэтажный, памяти равно.

А по осени, обычно, яблок здесь полно,
Каждый рвёт  тут «на дорожку», много их  давно.
По шоссе от Минска  - расположена Хатынь,
Раньше школьников возили, а теперь уж стыль*

Разнесёт в пустой округе поминальный звон,
Зазвенят колокола, будто глушат стон.
Они  помнить призывают, к миру на земле,
Жизни каждого спасти, чтоб  не быть войне.

Старинный город Вязьма -  750 лет,
С бесчисленными битвами,  множеством побед.
Пряники медовые, церкви златоглавые,
На высокой колокольне  Отец  Даниил.

А в Смоленске -  все усаты, молодые, старые,
Там с усами все повсюду -  в полиции, женатые.
Усы – это достоинство, усатые по –польски,
Поляки все  ушли, но жили больше века.*

P.S.  Оглянёмся на пороги, разведём рукой тревоги,
   Помечтаем мы о многом, ждут ведь новые дороги.



 *Стынь – мороз,собачий холод, хлад, холодрыга;
* Поляки ушли с смоленских земель в 1654г, правили там 1,5 века и оставили после себя след в виде усатости.