О шайтанах

Оскар Хуторянский
Есть злые духи и в исламе,
Их звание древнее - шайтан.  (1)
Людей так часто совращали
От дел, что им Аллах лишь дал.

Считается, коль с верой каждый
При нём есть ангел и шайтан.
В борьбе за сердце бьются страшно,
Чтоб победить их - дан Коран.

Шайтаны - родственники джинов,  (2)
Их плоть из дыма и огня.
Но облик человека принять
Он может, как и Сатана.

Грехи, проступки - от шайтанов,
Им больше плоть подчинена.
Они бывали до ислама
В Аравии древней, есть страна.

Давно с потусторонним миром
Водили связь они тогда.
Поэтам помогали лирой
Их были музой!  Вот дела!  (3)

1-1-19.  Ред.

(1) Шайтан — в исламском богословии, представитель категории злых духов, враждебных Аллаху и людям. Способный принять облик человека

(2) Некоторые мусульманские богословы считают шайтанов самой строптивой и неверующей частью джиннов.

(3) В доисламской Аравии шайтаны считались посредниками в общении с потусторонним миром прорицателей (кахин) и поэтов (ша’ир)