Безымянному солдату

Зинаида Лагунова
Стоит над площадью солдат
С ружьём и в плащпалатке.
Стихи на митинге звучат,
А он молчит...  Ребятки
Пришли с портретами родных
И сравнивают дети
На чей портрет похож средь них
Прошедший всё на свете?

Он шёл в пехоте по стране
И по Европе тоже!
Былое не расскажет мне...
Он был тогда моложе.
Влитые в Стелу имена
С салютом вспыхнут ярко.
Остались только ордена =
Для  правнуков подарки!

Погибли деды и отцы
В отчаянных сраженьях,
Затихли даже сорванцы,
Молчат благословейно
В сияньи вечного огня.
И старшие, и дети
Крупицы памяти хранят,
Что всех ценней на свете.