Почему?

Татьяна Павлова-Яснецкая
Над безымянной, военной могилой
молча молитву творю:
"Господи святый, спаси и помилуй
землю родную мою!"

Рядом весёлая, божия птаха
травок клюёт колоски,
нет в её сердце ни боли, ни страха,
нет в нём и смертной тоски.

Солнце заходит, сверкая зарницей,
кланяясь первой звезде.
Ах, почему родилась я не птицей
в свитом для счастья гнезде?