Эллада

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Эллада": http://gallery.facets.ru/show.php?id=5149&setSize=4)

Время придет, и раздвинет незнания шоры.
Красный флажок обозначит начало путины.
Меч Ориона осушит Эгейское море –
выйдут на сушу встряхнувшие сон исполины.

Грянут литавры серебряным эхом тремоло –
Книга Судеб голубиной доставится почтой.
Облачный писарь цунами пройдется по молу,
землю очистив для будущих дел непорочных.

Явятся дети богов, собирая игрушки,
в цепь пирамид обратив неприступные скалы.
Стерта поверхность. А души – на то они души --
мирно приникнут к ногам властелинов устало.

Будут средь них: Гиппократ, как отец медицины,
Фидий, застывший в классической позе скульпторно,
будет Платон с академией первой в Афинах
и Архимед, начертавший созвездия в рунах;

cам Демокрит, предсказавший материи атом,
и Геродот, зародивший Историю света,
строгий Перикл – полководец, властитель, оратор
и Аристотель – почетный философ планеты.

Будут другие, что славы добились нетленной,
камни Кабреры* нашедшие в виде посланий.
Выйдут и боги на бреги, покрытые пеной,
чтоб просчитать: а туда ли направились знанья…

Солнце в тот час закрепится недвижно в зените.
Суд состоится, решая, что будет полезней:
быть иль не быть? А потом на своей колеснице
тени пришельцев уйдут в занебесную бездну.

Не остановят – ни жрицы любви и порока,
ни агитаторы войн, разрушающих слово…
Ночью Творец разместит над пустынею око,
Еву с Адамом на землю отправивши снова…


*Хавьер Кабрера -- Музея камней Ики (коллекция валунов, камней из андезита, обкатанных речной водой, на поверхности которых выгравированы древние обитатели Анд в сюжетах, противоречaщих современной хронологии. В настоящее время их известно более 50 тысяч экземпляров.