Ода кораблю и его обитателям

Ирина Молчанова Ал
Говорят, как корабль назовёшь, так и будет,
Плыть вперёд, рассекая фарватер воды.
Изменять имена доводилось, частенько и людям:
Псевдоним, или паспорт, в условиях новой среды.

За свои семь десятков, поменявший немало названий:
Был "Окой", заградителем минным "Марти",
"18 Марта", носителем многих регалий,
Кто единственный в мире Гвардейских знамён получил.

Тот корабль зачинался на стапелях у датской верфи.
По заказу практичного и делового отца.
А отделка кают, разным деревом, глазу доверье,
Без лепной позолоты, уютом утешит сердца.

Я пою про "Штандарт" - первый номер Российского флота,
Яхту царскую, с чудной семьёй на борту.
К нам то время приблизилось множеством фото,
По их лицам открытым, я яркую повесть прочту.

Без дворцовых интриг шла по палубе императрица.
Где душа отдыхала в кругу её дружной семьи.
Вечерами, сопрано над лёгкой волною струился,
И его красоте позавидовали соловьи.

Много летних сезонов Финляндии солнце искрится.
Дети, счастливо здесь проводили спортивный досуг,
И мечтали по шхерам, на вёслах гребя прокатиться,
Под надёжной охраной заботливых, преданных слуг.

Неожиданно, в шхерах, на камень большой наскочили,
А пробоина в днище - ранение корабля .
Так в Кронштадт, в парк, виновника перетащили
И табличка на нём отразит исторический взгляд .

Отдых, важные встречи, добраться до Крыма,
Много разных задач, всей душой, исполнял экипаж,
Офицеры в семье императора были своими,
Но порядок любили, пройдя этикет-инструктаж.

На балах так кружили царевен, вальсируя,
Царь мирил, если ссоры бывали порой.
Государыня, с ужина, вахтенным сладость носила,
Чтобы ночь веселее текла за кормой.

Утром день начинался поднятием царского флага,
Ежедневно Алёша старался туда прибежать,
И на пробы обеда, церемонию общего блага,
И любил с парусины, натянутой туго съезжать.

И сиял золочёный орёл под форштевнем,
Охраняя большую страну и семью,
Но не спас никого от "подвала расстрельного",
Где мучения право на святость дают.

И полвека спустя, борт погиб, как хозяева,
Как "мишень поражений" орудий слепых,
Только фильм "Мичман Панин" и хроник собрание,
На века сохранили память облика их.

       14-18.03. 2019.