Андерграунд вечных мук

Ришат Насыров
Уйдёт со мною суть претензий
в сухотный андерграунд вечных мук.
«Корнями высохших гортензий,
которыми плутал крестец-паук».
Уйдёт неслышно – незаметно
в пласт резво-гнусной мерзости причин.
Туда, где станет благолепно
сносить уроны всех былых кручин.

Вскользь андерграунд – то есть, гниль
тленной окаянности развода.
Быть смогла невыносимой гиль
вместо восклицания «свобода».
Терпением бросовой струны
болезни отрицали века суть:
времена напрасны, не нужны –
покой несёт раскладов явных жуть.

Искать во чреве почвы меру –
по-сути, всяких норм: идея-фикс.
Размен мечтаний на химеру –
что обыкновенный в бильярде «кикс».
Стрелочкой грунтовых вод нести
блага мизер выше вдохновений –
как будто – не знать свои пути
мерилом простых исчезновений.

…Не брёл по жизни, а маячил:
хотел речами влиться в постамент.
Блазнил хитро момент удачи:
- Веди межстрочия под комплимент!
Дрожать вне срока – вот, лучина
измученной надежды между строк.
Как запалишь – так, ты – мужчина,
хотя – навечно в жизни одинок.

И не найти тебе порога
строения на шарике крутом!
Ну, не проложена дорога
туда, где место обозначил дом.
Но ты не унывай: «домина»
придёт пристанищем твоих забот.
Твой андерграунд – будто мина,
строкой потери долы разорвёт!

                ***