Плещеево озеро. Синий Камень-1

Иван Есаулков
Когда со Скандинавии
Огромный сполз ледник,
У озера Плещеева
Большой валун возник,

И много тысяч лет для всех
Языческим был знАком.
Но закопать его в земле
Один решился дьякон.

Тому дух камня отомстил –
И дьякон захворал.
А камень вылез из земли
Там, где он и лежал.

Как будто не был помещён
Кумир в огромной яме,
Как видимо, волшебный он,
Коль выполз вверх упрямо.

Тогда решили: всё равно
Кумиру не бывать,
В фундамент церкви от людей
Его замуровать!

Но надо же перевезти
Такой громадный камень! -
Соорудили для него
Огромнейшие сани.

Везли кумир по озеру
Плещееву, и вот
Его огромной тяжести
Не выдержал там лёд.

Раздался треск ужаснейший,
Лёд с шумом проломился –
И камень на дне озера,
С санями, очутился.

Прошло немного времени,
Не так уж много лет,
И рыбаки заметили
В воде кумира след.

Ещё немного лет прошло,
И камень показался,
А вскоре там, где раньше был,
Синь-камень оказался.

-----
Синий камень - легендарный валун, находящийся на берегу Плещеева озера рядом с Ярилиной горой под Переславлем-Залесским. Это священный камень наших предков, один из немногих уцелевших символов древней языческой Руси.