II, 9, 46 Мечты и взрослые

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/17/4315


      Глава 9. Вехи

      Мечты и взрослые

                О музыке всегда и снова!
                П. Верлен, Искусство поэзии.


А начиналось изумление молчаньем,
Тогда не пройденным ещё... И для меня
Величественно, таинством печали
Моя звучала удалённость от огня,

Что мастера охватывал. Не руки даже,
А лица их, что были знания полны,
И вся их погружённость в тот поток – на страже
Моей стояла изумлённой тишины.

Я был там в храме. И премудрое дыханье,
Что наполняло мастера, живому мне –
Мне опалило вдох! Перетекало тканью
Оно в живые вещи созданные. Нет

Горючих слов достаточных, чтоб передали
Печаль и жажду ту, но всё же в тишине
Смолкали слёзы: было большее. Той далью
Был дух захвачен, восхищён, а на стене

Театр теней разыгрывали в сотворенье
Все эти вещи. Иероглифом для нас,
Священным знаком пели их черты, и пенье
Я слышал. Но не знал, какие имена

Венчают их покой. И выверенность граней,
Случайная, неоспоримая, рукой
Так ощущалась, как росинками в стакане
Укрытая прохладная вода... Рекой,

Вот той рекой я был похищен в предстоянье
Прекрасному и вместе близкому, как плоть
И ремесло... И незаметным тем сияньем
Благоухали руки мастера, тепло

Родного, подлинного жизнью несказанной
Переменяло мир. И это было так.
Я то уже любил, чему не знал названья...
И предстояла Жизнь, прекрасна и проста,
Сияющая ликованьем и слезами,
Моё молчание, крылатая мечта.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/19/2312