Степной эпизод

Арман Курмангалиев
Сотник в орду возвращает отряд,
Уж видится ханский аул.
Поход был хорош - не минуем наград! -
То войска довольного гул.

Слезши с коня и пройдя меж костров,
Пред троном колено склонил:
- Исполнена воля, владыка волков,
Все силы к тому приложил.

Коварный Масуд, что ходил по Пути,
Сквозь земли и дань не платил,
Теперь поит кровью своею пески -
Я лично его зарубил!

Богат караван и охрана сильна -
Согдийцы, булгары, варяг.
Теперь же их кровью пустыня красна,
Достойный попался нам враг.

Добыча взята, но ушел я вперёд,
Чтоб светлую весть принести:
Нет павших средь нас - будет счастлив народ,
На праздник готовя костры.

Ещё же, мой хан, я на долю твою
Из южных полуденных стран,
Рабыню отбил в рукопашном бою,
Чей гибок танцующий стан.

Масуда то дочь - защищали её
Сильнее себя во стократ.
Но треснуло в битве варяга копье -
Удачею был я богат.

Прими же её и Масуда главу
Для чаши на свадебный той!
Мою же возьми ж;збасы булаву -
Устал я, стремлюсь на покой.

Прошло с этих слов восемь дней и ночей -
О пленнице хан позабыл.
Дела есть важнее - работа мечей,
И сотник покой получил.

Вчера только тризна прошла по нему,
С рычаньем ушел алабай!
И сорок джигитов, подобных ему -
Сыграл по ним плач Койлыбай.