Пельмени

Борис Нечеухин
Лепили пельмени в четыре руки
свекровь и невестка, по скорому:
в глазах белый дым от пшеничной муки,
движенья натруженных пальцев легки,
и полнились противни поровну
изяществом штучным. Кипела вода
для первой настряпанной партии…
пельмени – священная наша еда,
но надо уметь их сварить и подать,
согласно неписаной хартии.
Горчица и уксус, сметана и хрен –
палитра приправ по желанию…
любитель борак*, мой приятель Хорен,
и тот был захвачен хозяйками “в плен”,
как агнец, придя на заклание.
Другие закуски /грибочки, салат/
украсили знатное пиршество;
и вот уже тосты во славу звучат,
и носят добавку, и просят внучат
снабдить угощение виршами.

Свекровь на погосте /тому скоро год/,
невестка с семьёй нынче в Питере,
и некому лепкой забавить народ –
наверно, традиция скоро умрёт
с уходом моих небожителей.

____________________
*армянские пельмени



18 марта 2019 года
Санкт – Петербург