Пора?

Павка Глухой
Кто-то сказал: "Слушай, пора братцы.
Хватит терпеть. В ночь уходить будем".
Тёмный шептал: "Слишком мы все стары.
Лучше умрём здесь. Расходись люди."

Я, прокричал в степи: "Давай ходу".
Взял за узду крепко, рвнул с места.
В землю втоптал, злые свои годы,
Помня одно, в серце жива песня.

Вихрем неслись, сон позабыв напрочь,
Гнали коней выше, вперёд, в горы.
Я прошептал: "Может теперь братцы,
Бросить полынь в угли, вкусить горечь".

Утром в горах, солнце цветёт ярче.
Шапками снег белый лежит, в небе.
Травы я смял, руки хвоёй пачкал,
Ветер вдыхал, трижды входил в реку.

Кто то сказал, время дома строить,
Острый топор, стал от смолы пьяный.
Вырос мой дом, крепок среди сосен,
Горный ручей рядом, ласкал травы.

Раньше я пил, только с болот, воду
Знаю теперь вкус ледников, талых.
Рядом со мной, помню сказал кто-то,
В тёмной ночи: "Слушай, пора, братцы..."