Филлида - гекзаметр

Дарина Старк
О, расскажи, многострунный аэд, истерзавши кефару,
Повесть Филлиды фракийской, погубленной Эросом-богом,
Многонесчастной, не в силах забыть недостойного мужа,
И возжелавшей снискать с ним свидания в темном Аиде;
Ей уподобна я, ждущая тысячелетия позже
Не корабля и не писем — входящего и самолета,
Как уподобны ей тысячи дев, возлюбивших однажды,
Будь то Эллада тогда или вся Ойкумена поныне —
Всё повторяется; белоодеждые Мойры спрядают
Судьбы похожие, чаянья тоже людские едины.
Спой мне опять, златолирый аэд, о Филлиде фракийской,
И, может быть, я пресыщусь однажды страданием этим.