Гладиатор

Городской Вячеслав
На арене Валериа зла -
Потому что она гладиатор...
"Хлеб и зрелище пламенно славь!" -
Призывал полукружный театр.

Вот, плебейке* потомственной там
Под имперским казарменным кровом
Полюбилась соседка-раба,
Ракуэль, иберийка** по крови...

Тренировки, обеды, покой -
Всё бок о бок! А мир этих душ был
Теплосердный и нежный такой...
Настоящая женская дружба!

Разразился жеребия гром:
Поединок назначен меж ними!
Выходили из клетки вдвоём -
Рукоплещат погибели в Риме!

Закричала и прочную сеть
Ракуэль попыталась накинуть -
Да подруга успела присесть,
Полубоком поставила спину...

И в ответном зверином прыжке
Рассекла ей Валериа бёдра!
От меча иберийка уже
Отбивалась ослабшей и потной...

Из последнего духа ещё
Угодила трезубцем в забрало;
Оттолкнула другая щитом -
Та, попятившись, навзничь упала...

Тяжело поднимавшая грудь
Тут Валериа: -Дали игру нам!
-Да, я зна... (пересохло во рту) -
Перестав улыбаться, сглотнула...

Триумфаторка, в голос ревя,
Посмотрела на трон и трибуны:
Императорский перст - на себя
И народ смерти требовал буйно!

-Передай же при встрече богам,
Что желаю им всем провалиться
И что я, проклянув облака,
Ненавижу их больше пунийцев!..

Не закрыв свои раны ничем,
Иберийка стонала, кивая...
А поодаль рыбиновый*** шлем
Опускала сестра боевая!

Прошептала: "До встречи, люблю..."
На колено обрушившись вдруг и
Закусив от досады губу,
Перерезала горло подруге...




*Плебейка - простолюдинка

**Иберийка - из Испании

***Рыбиновый (шлем) - с гребнем в виде рыбы