203. Ветеран сидит на лавочке, улыбается в усы...

Ирина Подосенова
                Ветеран сидит на лавочке,
                Улыбается в усы,
                Солнце светит, греет пяточки,
                Ох, денечки хороши!

                Хороша на кухне жарится
                В маслице картошечка,
                Жизнь хорошая такая -
                Помирать не хочется!

                Вспомнил он денечки грозные,
                Растревожил боль души,
                Залпы множества орудий,
                Там, где лес стоял в тиши.

                Там, где мирно обитали
                Жители районные,
                Где весной росла пшеница,
                Паслись стада конные.

                Ржи посевы наливались
                Золотистым колосом, -
                Артиллерия гремит
                Рыкающим голосом!

                И пожары поглощают
                Несозревший урожай,
                Раненные и неживые,
                Устилают этот край!

                Грохот, кровь, огонь стеной,
                Мессершмитов рой густой,
                С неба бомбы сыплет сонные
                Над несчастной головой!

                И товарищей он вспомнил,
                С кем месил густую грязь,
                По болотам и по кочкам,
                Бил фашистскую он мразь.               

                Переправа ему вспомнилась,
                Берег дальний грозовой,
                Как безрукий, в гимнастерочке,
                Воротился он домой.

                Как встречали его женщины
                С непокрытой головой,
                Что один из деревенских,
                Возвратился он живой.

                Как с победою вернулся,
                На родимые луга,
                Вместо изб - одни пожарища,
                Вместо пашен - лебеда.

                Поднимать пришлось деревню,
                Ставить избы из руин,
                Обрабатывать всю землю,
                Очищать ее от мин.
               
                Ветеран сидит на лавочке,
                Затуманилась глаза,
                И на землю, теперь мирную
                Покатилася слеза.


                2004 г.